Über unseren TERTIA Online-Bildungs-Campus bieten wir virtuellen Unterricht an.

Nehmen Sie von ganz Deutschland aus an unseren Weiterbildungen und Teilqualifizierungen teil.

MY•TQ Koch:Köchin / Fachkraft Küche

Sie möchten Ihre Leidenschaft für gutes Essen zum Beruf machen? Die Ausbildung zum/zur Koch/Köchin eröffnet Ihnen vielfältige Möglichkeiten – von der Zubereitung frischer Salate und Vorspeisen bis hin zu anspruchsvollen Hauptgerichten und Desserts. Mit unserer modularen Teilqualifikation MY•TQ gestalten Sie Ihren Weg flexibel und schrittweise. Die Mischung aus theoretischem Unterricht und praxisorientierter Ausbildung bereitet Sie optimal auf die Arbeit in der Gastronomie vor.

Im wöchentlichen Wechsel findet der theoretische Unterricht an den TERTIA-Standorten in Berlin statt, der fachpraktische Unterricht erfolgt in Kooperation mit dem CJD Berlin-Brandenburg

Kursinhalte

Die MY•TQ Koch:Köchin / Fachkraft Küche beinhaltet 5 bzw. 7 Module mit kombinierten Theorie- und Praxisphasen. Sie können die Module einzeln und flexibel buchen. Wir beraten Sie im Vorfeld bei der Auswahl und erstellen einen individuellen Qualifizierungsplan für Sie.

  • Küche reinigen
  • Waren annehmen und einlagern
  • Im Service unterstützen

Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Interesse an unseren Kursen haben, aber keinen passenden Termin finden konnten. Für Anmeldungen mit mehreren Teilnehmenden können wir auch zusätzliche Kurse vereinbaren.

TQ 2: Salate und Vorspeisen vorbereiten und herstellen
  • Kalte Speisen zubereiten
  • Kalte Speisen anrichten

Termine:

16.05.2025 – 19.08.2025

Weitere Termine sind in Planung. Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Interesse an unseren Kursen haben, aber keinen passenden Termin finden konnten. Für Anmeldungen mit mehreren Teilnehmenden können wir auch zusätzliche Kurse vereinbaren.

  • Fonds, Brühen und Suppen herstellen
  • Warme Speisen vorbereiten, herstellen und anrichten

Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Interesse an unseren Kursen haben, aber keinen passenden Termin finden konnten. Für Anmeldungen mit mehreren Teilnehmenden können wir auch zusätzliche Kurse vereinbaren.

  • Cremespeisen (Puddings), süße Eierspeisen, Mehlspeisen und Teige sowie Eis, Halbgefrorenes und Fruchtdesserts nach Rezept herstellen

Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Interesse an unseren Kursen haben, aber keinen passenden Termin finden konnten. Für Anmeldungen mit mehreren Teilnehmenden können wir auch zusätzliche Kurse vereinbaren.

  • Fisch, Fleisch und Geflügel vorbereiten, garen und portionieren / Saucen herstellen

Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Interesse an unseren Kursen haben, aber keinen passenden Termin finden konnten. Für Anmeldungen mit mehreren Teilnehmenden können wir auch zusätzliche Kurse vereinbaren.

  • Personalführung / Warenwirtschaft / HACCP
  • Menüs und Speisekarte erstellen

Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Interesse an unseren Kursen haben, aber keinen passenden Termin finden konnten. Für Anmeldungen mit mehreren Teilnehmenden können wir auch zusätzliche Kurse vereinbaren.

  • Tisch decken / Speisen- und Getränkeservice
  • Gästekontakt / Arbeitsschutz und -kleidung

Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Interesse an unseren Kursen haben, aber keinen passenden Termin finden konnten. Für Anmeldungen mit mehreren Teilnehmenden können wir auch zusätzliche Kurse vereinbaren.

Weitere Informationen

Begleiteter Online-Unterricht

Für den Online-Unterricht stellen wir Ihnen einen vollständig ausgestatteten PC-Arbeitsplatz in einer unserer Berliner Niederlassungen zur Verfügung. Die Teilnahme von zu Hause ist grundsätzlich möglich.

Sie werden von unseren Bildungsbegleiter:innen bei Ihrer Teilqualifizierung unterstützt und beraten.

Zielgruppe und Teilnahmevoraussetzungen

Unsere MYTQ Teilqualifizierungen richten sich vor allem an Menschen über 25, die keinen Berufsabschluss haben oder nach längerer Zeit in ihren Beruf zurückkehren möchten.

Teilnahmezeiten

Die Module werden in Vollzeit angeboten. Die Kurszeiten sind täglich von 8 Uhr bis 15:35 Uhr.

Dauer

Jedes Modul enthält neben der Theoriephase eine Praxisphase im Betrieb. Für die Prüfung und Prüfungsvorbereitung kommen 2-3 Tage pro Modul hinzu.

Die TQ 2 enthält eine Theoriephase von 42 Schulungstagen (zwei Monate) sowie eine Praxisphase im Betrieb von 19 Tagen (ein Monat).

Förderung

  • Bildungsgutschein (FbW)
  • ggfs. bundeslandspezifische Förderung (z.B. Bildungsscheck / Prämiengutschein NRW)

Abschluss

Zum Ende jedes Moduls findet eine schriftliche und eine praktische Kompetenzfeststellung statt, auf die Sie von unserem erfahrenen Personal umfassend vorbereitet werden. Sie erhalten nach Abschluss der Module ein Zertifikat über die Teilqualifikation inklusive Kompetenzfeststellungsergebnis.

Sobald Sie alle Module einer Teilqualifizierung abgeschlossen haben, können Sie mit Ihren Zertifikaten einen Antrag auf Zulassung zu einer Externenprüfung vor der zuständigen Kammer (z.B. IHK) stellen. Für die Beantragung der Externenprüfung zum/zur Koch/Köchin müssen Sie den erfolgreichen Abschluss der Module 1-7 nachweisen können. Für die Beantragung zur Externenprüfung zur Fachkraft Küche ist ein Nachweis der Module 1-5 notwendig.

Sie möchten gerne teilnehmen? Dann nehmen Sie gleich Kontakt zur einer unserer Niederlassungen in Ihrer Nähe auf und lassen Sie sich beraten!

Beratungsgespräch vereinbaren

Vereinbaren Sie ein unverbindliches Beratungsgespräch mit der TERTIA-Niederlassung in Ihrer Nähe.

Dabei berücksichtigen wir auch gleich, ob unsere Dienstleistung durch die Agentur für Arbeit, das Jobcenter oder auf andere Weise gefördert werden kann.